北京市朝阳区麦子店街41号,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-59196962   010-59196963
传真:010-59196977
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

温室园艺资讯    2019/09/05    阅读次数:169

8月28日,2019中国设施农业产业大会暨2019年高附加值植物生产的环控技术国际研讨会在北京召开。大会由中国农业机械化协会、中国农业大学、日本植物工厂研究会、农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主办。中国农业机械化协会会长刘宪、农业农村部规划设计研究院院长张辉以及来自日本、荷兰等国家的嘉宾出席了开幕式并致辞。赵春江院士、齐飞研究员以及来自日本的高仓直教授、古在丰树教授做了精彩的报告。中国农业机械化协会设施农业分会主任委员张跃峰主持了开幕式。

中国农业机械化协会会长刘宪致辞

农业农村部规划设计研究院院长张辉致辞

农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站副站长涂志强致辞

科学技术部发展计划司原巡视员申茂向致辞

国家半导体照明工程研发及产业联盟冯亚东致辞

中国农业大学国际合作与交流处处长冯伟哲致辞

中国设施农业经过四十多年快速发展,适应了中国实际,满足了市场需求,在探索中谋求进步,“智能、清洁、绿色、高效”成为行业共识。当前,中国设施农业进入发展稳定期,2018年末,我国各类设施面积达5000多万亩,大棚、日光温室、连栋温室等使用年限十年以上的设施总面积达到2800多万亩,居世界第一。产业链水平不断提升,国家农机购置补贴政策连年增大,设施农业产品和服务呈现多元化,融合、绿色、国际化发展迅猛,新一代信息技术推动设施农业发生了深刻的变革,设施农业进入发展新时代。同时,设施农业也存在着发展不充分、不平衡的问题,机械化率偏低,控制策略缺乏,绿色智能技术装备供给不足,正如赵春江院士所指出的,随着设施农业的大型化规模化发展,能耗、机械化、结构安全、精准化环境调控和综合智慧管控平台等关键技术问题亟待攻克。

国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士作报告

东京大学高仓直教授作报告

农业农村部规划设计研究院院长总工程师齐飞作报告

千叶大学古在丰树教授作报告

农业农村部农业机械化管理司政策规划处副处长李伟作报告


会议现场


与会代表互动交流

会议由中国农业机械化协会设施农业分会、农业农村部设施农业工程重点实验室、北京慧农信息咨询有限公司承办,得到了农业农村部规划设计研究院、农业农村部农业设施结构工程重点实验室、设施蔬菜产业技术创新战略联盟、国家半导体照明工程研发及产业联盟、《农业工程技术》杂志等的单位的大力支持。据悉,本届大会将呈现69个专业报告,涵盖设施农业栽培生、工程装备、经营管理等各个方面。大会整合产业资源、提速多态融合、分享智慧时代科研创新成果,为设施农业从业人员提供了广阔的合作交流平台。