北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦2001室,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

温室园艺资讯   2021/10/27    阅读次数:91

近年来,农业劳动力成本不断攀升,设施高效优质生产也对精细化、智能化管理作业提出了更高要求,“机器换人”成为现代设施农业重要发展方向。2021年10月26日,“设施农业装备智能化”论坛在青岛成功举办。论坛由中国农业机械化协会主办,中国农业机械化协会设施农业分会、北京慧农信息咨询有限公司承办。论坛为2021中国国际农业机械展览会同期活动之一,全国各地近百名代表参加,线上直播有1300多人次参加。

农业农村部机关服务局原局长、原农业农村部农机试验鉴定总站站长、中国农机化协会副会长刘敏致辞

农业农村部机关服务局原局长、原农业农村部农机试验鉴定总站站长、中国农机化协会副会长刘敏出席论坛并致辞。刘敏表示当前农业生产方式正在发生深刻变革,机械化发展呈加速态势,未来农业机械化必然要与智能技术结合,跨入更高端的现代化阶段。


论坛现场

智能装备在设施农业生产中应用需要农机农艺协同创新。基于知识推理、模型决策,探究作物-环境交互影响规律与多目标智慧决策方法,有助于智能装备在生产中更好地应用。论坛上,老师们围绕设施农业生产中种苗移栽、植株疏落蔓、节水灌溉、采收等环节的智能化装备研究现状进行分享。


华南农业大学教授 辜松

报告题目:设施种植种苗移植机开发与农机农艺融合


中国农业大学教授 宋卫堂

报告题目:如何构建设施蔬菜的机械化生产技术模式(线上报告)

华南农业大学辜松教授表示种苗移栽作业对象个体差异较大,标准化作业程度不高,种苗移栽装备研发需引入机器视觉技术,构建复杂移植手,提高移栽装备适配性。中国农业大学教授宋卫堂则分享了设施蔬菜机械化生产“三步走”方法,分别为构建宜机化的标准化栽培模式,筛选、研发适宜的农机装备,改造、建造宜机化的园艺设施。


北京市农林科学院智能装备技术研究中心研究员 魏晓明

报告题目:我国设施园艺智能装备技术的发展与实践(线上报告)


北京华农农业工程技术有限公司数字农业事业部总经理 朱鹏

报告题目:温室AGV采运车关键技术的研发与应用


农业农村部规划设计研究院高级工程师 李恺

报告题目:设施果菜自动疏落蔓系统的研发与应用


山东省农业机械科学研究院工程师 何青海

报告题目:设施种植工程节水关键技术与设备

论坛现场听众

设施智能装备在设施农业精准、高效、绿色发展中占据重要地位。此次论坛探讨了设施农业智能装备发展进程,为设施机械化、智能化发展提供智力支持。