北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦15层,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

贵阳农投   2023/01/17    阅读次数:64

一键启动、自动化施肥、智能控温控湿……1月13日,开阳县楠木渡镇的蔬菜种繁中心内,一名工作人员启动玻璃温室大棚内的自动化喷灌机,通过该设备一次性大面积、全方位地为棚内种苗浇水、施肥,一改耗时耗力的传统管理模式。

“这一批是供应给贵阳市菜篮子集团有限公司的401万株辣椒苗,通过前期的自动化播种、智能催芽后,种苗通过自动化的物流系统,转运至玻璃温室育苗车间,再通过对棚内的温度、湿度、光照等生长条件进行调节,待种苗生长到五叶一芯至六叶一芯时,将砧木和接穗种苗进行嫁接,再经过十多天的愈合管护,最后将根系发达、健康粗壮的嫁接苗交给蔬菜生产基地移栽进种植大棚。”贵阳农投集团旗下贵州省现代种业集团有限公司生产管理部负责人李诗利介绍。

该蔬菜种繁中心由贵阳农投集团旗下贵州省现代种业集团有限公司负责管理运行,建筑面积2.5万平方米,内含1.9万平方米轻钢结构玻璃育苗车间和0.6万平方米自动化育苗作业车间,配备育苗基质自动供应、全自动点播的播种线,以及智能催芽室、嫁接愈合室、自动潮汐灌溉系统等现代化育苗生产设施设备,是目前省内最先进的现代化育苗生产中心。


“除楠木渡的蔬菜种繁中心外,公司在开阳县南江乡还有1个现代化蔬菜种苗繁育中心,并在清镇、长顺、榕江等地建有6个育苗分中心,形成‘2+6’工厂化、集约化、智能化种苗繁育体系。”贵阳农投集团旗下贵州省现代种业集团有限公司副总经理李显溦介绍。

近年来,贵阳农投集团主攻辣椒、生猪、鲟鱼鲈鱼、羊肚菌、草莓五个种业重点,建成2个高标准工厂化蔬菜育苗中心,成功实现辣椒嫁接苗生产,改写了过去贵州蔬菜嫁接苗只能从省外购买的历史;在罗甸县建设的曾祖代种猪场,引进6600头美国PIC种猪,每年可带动500万头以上生猪养殖;建成渔业种业基地2个,年产鱼苗5亿尾;羊肚菌菌种研发取得重要突破,“农投1号”品种试验测产达到477公斤/亩,正在逐步推广种植。

下一步,贵阳农投集团将持续联动抓种业、加工业、市场流通业“三篇文章”,形成全产业链发展态势,按照“一体两翼五强”发展思路,在实际工作中力争取得更大成绩。