北京市朝阳区麦子店街41号,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-59196962   010-59196963
传真:010-59196977
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

中国花卉园艺杂志    2020/05/22    阅读次数:85

5月20日,2020上海(崇明)国际新优花卉展在上海崇明智慧生态花卉园开幕,中国花卉协会副会长赵良平、秘书长张引潮,上海市崇明区委书记李政,上海市农业农村委副主任叶军平参加开幕式,赵良平、李政、叶军平分别致辞,上海市花卉协会会长蔡友铭主持活动。

▲赵良平致辞

赵良平在致辞中说,近几年来,花卉行业采取加强科研攻关、推广新优品种、强化生产管理、规范市场营销等多种措施,积极推进产业转型升级,花卉行业正进入由数量增长型转向质量效益型发展的新阶段。这次举行的新优花卉展,体现了高质量发展的基本要义,是贯彻十九大精神的具体行动,是推进花卉产业高质量发展的一个重要平台。特别是在第十届花博会倒计时一周年之际,举办新优花卉展活动,集中展示花卉新品种、新技术、新成果,为第十届花博会营造良好氛围,非常及时、很有必要、很有意义。

第十届花博会的举办,恰逢中国共产党成立100周年,又是我国全面建成小康社会后开局之年,具有特别重大的意义。希望上海市、崇明区各有关单位按照组委会总体部署,精诚合作,全力以赴,把第十届花博会办成一届精彩、难忘的花卉盛会。希望崇明区以举办花博会为契机,充分利用区位优势,大力发展花卉产业,为崇明建成“海上花岛”、世界级生态岛提供强有力的产业支撑。

▲李政致辞

李政在致辞中说,2020上海(崇明)国际新优花卉展,是花博会倒计时一周年系列活动之一。全国各地优秀花卉企业积极参与新优花卉展活动,精心设计的作品必将有助于花博会新优品种特色展园策展设计,有助于增进交流、创新理念、提升园区展园布展水平,有助于为花博会预热造势,展示花卉业发展最新成果。智慧生态花卉园是崇明成功申办第十届花博会之后首个入驻崇明的重点花卉生产项目。同时,崇明筹建和在建的国际花卉项目还有近10个,预计到2021年,崇明区花卉苗木总种植面积将达到10万亩以上,销售额达到10亿元以上。诚挚邀请更多核心技术先进、创新能力强的花卉企业入驻崇明,共同做大做强崇明“花卉经济”,打造“绿水青山就是金山银山”的崇明案例。

▲叶军平致辞

叶军平致辞说,目前上海花卉种植面积2.5万亩,形成了一批在全国有影响力的花卉企业,其中国家级龙头企业1家,市级龙头企业3家。据初步统计,上海市已有各类花店花铺1万余家,每年举办各类会展活动60余场,年消费总额达100亿元以上。今天,举办上海(崇明)国际新优花卉展,正是抓住第十届花博会在崇明举办的契机,在精心筹备花博会的同时,进一步营造上海市花卉产业发展的良好氛围,积极谋划“后花博”时期的上海花卉产业发展愿景。

参会领导为活动开幕剪彩,并参观了国际新优花卉展。

▲剪彩

▲蔡友铭主持活动


▲参观花展

上海(崇明)国际新优花卉展主题为“迎花博,展花梦”,从5月20日开始,持续到7月2日结束,将为第十届花博会提供花卉品种和技术支持。花展分室内展区和室外展区,集中展示了100多种不同系列和颜色的1000多个花卉品种近百万盆,包含一二年生、多年生品种和各种盆栽类、垂吊类花卉,其中有50多个颜色的10多个花卉新品种为首次展出。室内展区2400平方米,通过一二年生、多年生、盆栽类、垂吊类、切花类、家庭室内外应用、农药资材等七大板块,集中展出了长期合作的国内外花卉育种商的优势品种。其中一二年生植物展出了繁星花‘星云’、向日葵‘无限阳光’、天竺葵‘萨利塔’、景观海棠‘雅典娜’、彩叶草‘中央大街’、超级舞春花‘美丽卡’、超级海棠‘巨无霸’等110多个系列品种,产品色彩丰富,品相非常好。多年生植物主要展出了双腺藤‘里约贵族’、千叶蓍‘沙漠之夜’、美人蕉‘卡诺娃’、落新妇‘奇幻’、澳洲狐尾‘幼兽’、大花金鸡菊‘太阳魔力’、天人菊‘阳光瑞塔’、钓钟柳‘阿丽贝斯’及矾根、玉簪等70多个系列品种,色彩缤纷亮丽。盆栽类植物亮点突出,有非洲菊‘美洲虎’、球根海棠‘永恒’、满天星‘吉普赛’等40多个系列品种。垂吊类植物有无性牵牛‘惊喜’‘欢快’、垂吊牵牛‘漫步者’‘小甜心瀑布’等40多个系列。











▲室内展示

室外展区面积5万平方米,通过图案式花坛、岩石园、花境、水体应用、庭院应用、花卉立体景观等形式对各类花卉进行应用展示,并设廊架垂吊展示、企业展示、耐阴植物展示、容器展示、可食花园、科研区等。其中企业展园分别展示了荷兰、日本、以色列等国家的8家育种商的优势品种。科研区展示测试了一批尚未推向市场的新品种。另设有品种对比试验,对比观察国外最新选育推出的花卉品种。








▲室外展示