北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦2001室,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

智慧农夫   2022/01/14    阅读次数:61

温室在花卉生产中的重要性

温室对花卉生产的重要性早为栽培者所熟知,使用温室栽培花卉,不仅可以有效地控制温度、光照、湿度、二氧化碳浓度等环境因素,生产优质的花卉产品,还可以打破花卉生长的季节限制,达到周年生产、供应鲜花。另外,对于那些不适宜本地栽培的花卉,也可以利用温室设施创造适宜的环境条件,进行引种和培育。使用各种环控设备齐全的现代化温室,可以维持温室内部良好的微气候环境,使花卉生长良好,具有较高品质。以色列便是因其先进的温室设施及喷、滴灌技术,使得外销花卉产品具有较高的市场竞争力。

如今,温室设施在人类经济生活中的作用和地位越来越明显,以哥伦比亚的玫瑰为例,由于每年冬季有两个多月时间大气温度太低,夏天又偶有温度太高的时段。往往造成全年在这两个时段玫瑰生产的缺口。虽已有二十余年的栽培经验,但由于玫瑰花品质与产量的不稳定,此段季节的市场逐渐被厄瓜多尔夺取,所以哥伦比亚不得不重视发展设施种植,不断研发新型温室及配套设施。再以国际盆栽花卉为例,无论是气候寒冷的北美国家加拿大、美国或者北欧国家丹麦、挪威,还是气候温暖的中南美国家哥伦比亚、墨西哥,以及非洲国家肯尼亚、津巴布韦,甚至还有东南亚的日本、韩国等,为了获取较高的经济效益,都广泛采用温室设施来生产商品花卉。

可以说,发展花卉产业,温室已成为先决条件,没有先进的温室设施就很难生产出优质的盆栽花卉。

回顾我国花卉产业的发展历程也可以清晰地看出其与设施农业的紧密联系,花卉产业迅速崛起的二十年,正是我国温室行业迅速发展的二十年。我国北方花卉业的兴起,正好印证现代温室技术对于花卉生产的重要性。也正是温室的广泛推广,才使得年宵花不再是广东人的专利,而成为全国范围内的花卉销售时间概念,更是在特定时间内为广大花卉经销商提供了无限商机,使花香四季不绝。所以,要更好的发展花卉产业,不仅要依靠科技的进步,管理水平的提高,还必须很好地依靠和利用温室设施。

花卉生产与温室结合的越发紧密

随着国际花卉产业的不断发展和现代化、专业化水平的不断提高,花卉生产与温室的结合越发紧密,世界主要花卉大国花卉栽培中设施栽培面积所占比重也越来越大。

作为世界花卉生产与销售大国,荷兰温室面积达10905 公顷,其中切花4047 公顷,盆栽植物1467 公顷,97%以上为Venlo型玻璃温室,拥有先进的配套设施,温室生产基本实现了光、温、水、肥、气全面自动化控制。每年花卉产业可创造30亿欧元的价值,占荷兰园艺总产值的一半;其鲜花出口更是占据全球市场份额的60%。随着规模化经营的发展和市场定位的的转变,花卉产值还会进一步增长。其他如德国、以色列等国,其80%~90%的盆栽花卉都是在现代化温室中栽培生产的。

我国花卉进出口也呈逐年上升趋势,目前的花卉生产总面积33.4万公顷,花卉设施生产面积(加温温室、日光温室、塑料棚)有4.7万公顷;每年完成各类育苗面积20.2万公顷,生产合格苗木近200亿株。全国花卉生产的主要城市,由于土地面积有限,更是大力发展设施栽培,以获取最大利润。以北京为例,近几年来花卉流通、销售增长迅速,5000平方米以上的花卉销售市场21家,占用温室面积15公顷,占温室总面积13%;大型温室中55%是做花卉种植、养殖、租摆以及花卉、林业、苗木的扩繁。据专家预测,“十一五”期间北京大温室仍会保持8~10公顷的年增长速度,而新建温室中以花卉、林业苗木的工厂化育苗,高档盆花、鲜切花生产用途为主。

这些都从一个侧面反映出温室设施与花卉产业的结合越来越紧密。可以说,一个国家和地区花卉产业的发展壮大,越来越离不开现代温室的运用。

国际市场需求与温室利用

在国际花卉产业界,温室已不仅仅局限于温带国家作为冬季保温的密闭设施,而是利用温室设施创造植物终年生产的有利环境。同时也被用来扺抗烈日、暴雨、强风等。当然,温室的利用是更积极的调节内部微气候,使花卉得以终年生产,不断供应世界消费市场。

在花卉主要消费的国家,无论是欧洲、北美洲或是亚洲的日本、新加坡,花卉的销售已从传统的花店逐渐转移到超级市场。超级市场的商品需求条件与传统花店的花卉处理不同,无论是盆花还是切花,都必须保证有一定的瓶插或开花时间。所以花卉的销售要能做到精确规划,产品提供者对于所提供花卉的数量、品质与时间都要符合超市的进货要求。

因此,花卉生产者必须能很好地控制花卉生长及花期,保证送出花卉的时间、数量和品质等。不能以天气或季节为借口,否则便会失去市场,失去竞争力。要达到这种效果,则必须通过现代化温室设施,配合先进的环控设备来实现。

当前,国际上温室花卉生产主要有四个明显的发展趋势,即大型化、现代化、工厂化和专业化:

1、温室的大型化

由于大型温室内温湿度较稳定,便于机械化操作,造价较低等,温室建筑有向大型化、超大型化发展的趋势,小则一幢一公顷,大则一幢几公顷。

2、温室的现代化

温室的现代化主要表现在温室结构标准化,栽培管理机械化,栽培技术科学化和温室环境调节自动化等方面。根据当地的自然条件,设计标准型温室;掌握花卉生长的特点及对环境条件的要求,制定相应的管理办法,运用机械操作实现自动化和科学管理。在一些发达国家,花卉生产的现代化已经实现。

3、花卉生产工厂化

花卉工厂化是现代工厂化花卉业的最高水平。即在完全密闭、智能化控制条件下实现按设计工艺流程进行集约高效的园艺植物工厂化生产。1964年在维也纳建成了世界上第一个以种植花卉为主的绿色工厂,使花卉单位面积产量比露地提高10倍,且大大缩短了生产周期。此后,工厂化花卉业逐渐发展起来,并将在今后国际花卉产业发展中发挥重要作用。

4、花卉生产专业化

随着社会化专业分工的发展,现代科技突飞猛进,产品和市场竞争越来越激烈,发展多种花卉产品势必会影响温室栽培花卉技术的提高,单独进行一种产品的生产会更具竞争优势。所以,小而全的、种植多种花卉的温室会越来越少,而种植单一花卉的专业生产温室会越来越多。例如在花卉产业强国荷兰,每个温室栽培的鲜切花只有一种,要么是菊花,要么是月季,很少有同时栽培两种以上鲜切花的温室。即使是盆花种植,同一温室内一般也只有两、三种盆花。

设施栽培花卉的主要种类

设施栽培的花卉按照其生物特性可以分为一二年生花卉、宿根花卉、球根花卉、木本花卉等。一般来说,按照观赏用途及对环境条件的要求不同,通常把设施栽培花卉分为切花花卉、盆栽花卉、室内花卉、花坛花卉等。

1、切花花卉

切花花卉指用于生产鲜切花的花卉,是国际花卉生产中最重要的组成部分。可细化为切花类,如菊花、月季、百合等;切叶类,如文竹、散尾葵等;切枝类,如银牙柳、松枝等。

2、盆栽花卉

盆栽花卉是国际花卉生产的第二个重要组成部分,多为半耐寒和不耐寒性花卉。半耐寒性花卉具有一定的耐寒性,在北方一般需要在温室中越冬,如金盏菊、紫罗兰等。不耐寒性花卉在生长期间要求高温,不能忍耐0℃以下的低温,多原产热带及亚热带,如蝴蝶兰、一品红、仙客来、马蹄莲等。

3、室内花卉

室内花卉泛指可用于室内装饰的盆栽花卉。常用的有:瓜叶菊、一品红、散尾葵等.

4、花坛花卉

花坛花卉多数为一二年生草本花卉,常见的有三色堇、矮牵牛、万寿菊等;许多多年生宿根和球根花卉进行一年生栽培也可用于布置花坛,如四季秋海棠、地被菊等。花坛花卉一般抗性和适应性强,进行设施栽培,可以人为控制花期。

花卉生产中的温室调节措施

温室气候生态的主要特征是其封闭性,同时具有可控性。花卉生产中,种植管理者可根据花卉各个生长期的需要,以及市场需求,通过人工或相关环境控制设备对温室内微环境进行相应的调控,以达到最佳环境条件。但同时,温室设施中也易出现光照不足,湿度过大,二氧化碳供应不足等情况,导致温室栽培花卉生长虽快但不够健壮,抗逆性不强,花开不够繁茂,且容易发生病虫害。所以,温室栽培花卉就必须进行通过人工调节来有效的改善温室内部的气候生态条件,其调节措施主要有以下几个方面:

1、调节光照度

光照是植物生长不可或缺的元素之一。当温室内光照不能满足花木生长所需时,必须进行人工补光,以延长光照时间,提高光照度。补光措施主要用于长日照花卉,如蒲包花、小苍兰等,通过补光处理可使其提早开花。另外,冬季雨雪天光照不足,可采用人工补光促使花卉正常生长和开花。夏季往往光照时间过长,造成室温过高,光度过强,对喜阴开花植物生长不利,需用遮阳网来调节光照度,以达到最适状态。许多短日照花卉如菊花、一品红等,应用遮光的方法来缩短光照,达到提前开花的目的。遮光处理时间一般根据花卉种类而定。

2、加强温室通风

温度调节是温室管理中的重要环节。一般只要室内温度超过花卉要求的温度时,就应打开门窗及时通风降温,尤其当外界温度超过15℃时,更应加大通风口,延长门窗的开启时间,且温度越高,越要加强通风换气。

3、降低空气湿度

温室内湿度往往较外界高,因此要格外注意,保持温室内环境湿度处于有利于花卉生长的程度。在浇水上应根据见干见湿的原则进行,适当减少浇灌的次数,还要注意降低室内水分蒸发,改善通风条件,增加门窗的开启时间,保持室内的相对干燥。

4、增加二氧化碳浓度

最适宜植物进行光合作用的二氧化碳浓度,为空气中正常浓度的3倍~5倍。温室内补充二氧化碳,除了开窗通风,从大气中得到外,还可施用干冰或压缩二氧化碳。

5、注意适温适花

热带的喜热花卉开始生长的下限温度为16~18℃,亚热带喜温花卉为8~12℃,而温带喜凉花卉在3~5℃左右就开始生长,种植者应按照花卉对温度的不同要求,使用不同类型的温室栽培;管理者则根据不同花卉的特点积极调整温室内温度,保证花卉的正常生长。在夏季高温时段,应采取湿帘降温、遮阳网遮阳降温等措施降低温室内温度;冬季则可用煤、天然气等燃料燃烧产生的热水、蒸汽或电能热加热温室,有条件的还可选择背风向阳的室址,改进温室的结构和类型,加强温室的透光保温性能等。一般情况下,白天应保持相对较高的温度,以利于花卉进行光合作用,夜间则保持稍低温度,促进代谢产物的运输并抑制呼吸。

6、积极防病灭虫

对于温室花卉病虫害的防治,应采取以预防为主的综合防治措施,严禁带有病虫害的材料进入温室,定期对温室内进行灭菌消毒,包括门窗、地面及各种工具在内的全部温室环境;定期检查温室内花卉,发现病虫害及时处理。

总之,利用温室栽培花卉,有许多其它栽培方式无法比拟的优势,在世界范围内也已成为必然的趋势。花卉种植者要充分了解所栽培花卉的生长习性及市场前景,善于利用温室,生产出品质一定、规格统一、数量一定的花卉产品,及时供应市场,在花卉市场竞争中占据有利局势,不断发展壮大花卉事业。