北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦2001室,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

设施园艺信息    2022/05/16    阅读次数:72

进入五月,昌平草莓的生产采摘已接近尾声。为了满足市民的采摘需求,昌平区农业技术推广站试验种植四季草莓品种,探索全年无“空档期”的草莓种植模式。首批试种草莓预计7月左右可成熟收获。


在农业嘉年华公司的日光温室中,记者看到,工人们正把一株株草莓苗定植到栽培基质中。与以往的草莓苗不同的是,这些草莓苗乍一看光秃秃的,一片叶子都没有。“这些苗是通过低温冷藏技术保存到现在的,专门用于四季种植。”拉森峡谷农业发展(北京)有限责任公司(以下简称拉森公司)总经理李日俭告诉记者,“这样培育的草莓苗病虫害少,定植成活率也高。”

要实现四季都有草莓,草莓的品种至关重要。往常在冬季种植的草莓品种,对低温有很好的耐受性,但是到了夏季,面对长时间的高温天气与强烈光照,它们的生长势头会受到很大影响。而在这一次的试种过程中,区农业技术推广站与拉森公司合作,引进了7种四季草莓品种,包括蒙特瑞、甜安娜、阿尔比等。“相对于冬季品种,四季草莓品种能更好地耐受高温。”李日俭说道。


种植四季草莓品种,生长环境也是至关重要的一环。草莓喜温凉气候,对温度和湿度都有着不同程度的要求。在棚内温度高于30℃时,就要采取遮阴、通风等措施降低棚内温度。而针对草莓的不同生长时期,湿度也要在40%至80%的区间内不断调整。面对特殊天气状况时,也要做好相应的预防措施。

区农业技术推广站的工作人员告诉记者,通过分季分时分批种植的方式,错开草莓的开花结果时间,让草莓一轮接着一轮成熟,便可实现草莓生长、收获全年无“空档期”。

据了解,昌平区农业技术推广站将针对此次试种,筛选出适合昌平区种植的四季草莓品种,打破昌平区草莓产业在时间跨度上的“空档期”,助力实现一年四季都能到昌平采摘草莓。