北京市朝阳区麦子店街41号,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-59196962   010-59196963
传真:010-59196977
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

温室园艺资讯   2020/11/27    阅读次数:154

党十九届五中全会提出,要提高农业质量效益和竞争力。甘肃省作为农业大省,充分利用当地丰富的光热资源,把握地理优势,优化结构、完善产业链,发展“定制式”特色设施农业。目前全省设施面积188万亩,产量807万吨,产值约370亿元,为贫困群众拓宽了脱贫增收的路子。

2020年11月26日,由甘肃省农学会主办,甘肃省农业科学院蔬菜研究所承办的设施农业专家甘肃行暨产业发展研讨会在兰州拉开序幕,来自中国农业工程学会设施园艺工程专业委员会的26位专家汇聚甘肃,深入了解当地设施农业的特点与发展经验。


专家们考察甘肃省设施农业

考察团首站来到了白银市靖远县北湾镇移民新村(安置了岷县和漳县部分乡镇的受灾群众,其中建档立卡贫困户1592户7434人,属深度贫困村)。该地位于水资源供应相对充足的沿黄灌区,2016年,当地农技部门发挥其地域优势,选定“土墙无立柱装配型日光温室”作为产业园的主导温室结构。该类新型示范日光温室净跨度8.5米,脊高4.2米,净长60~100米,生产经济效益良好,可实现越冬生产。2019~2020年度,产业园生产优质黄瓜25200吨,产值6560万元,实现纯收入4500万元,人均纯收入5710元,实现了两个深度贫困村整体脱贫。


北湾镇移民新村日光温室产业园黄瓜种植基地

同在靖远县的东湾高科技农业示范园通过开展新型日光温室适应性研究,进行新设施引进示范和温室结构的改良工作,被科技部认定为白银国家农业科技园区靖远核心区,院士专家工作站就设立在该园区。园区以东湾镇大坝村为中心,辐射周边三合村、瓜园村、杨柳村,示范区规划总面积3万亩,现已建成日光温室1.7万余座,占地2.3万亩,不仅推广了配方施肥、秸秆还田、高效立体栽培等技术,还在传统日光温室中配套安装了水肥一体化系统、自动测温、测湿、通风等轻简化生产新装备,搭建起农业物联网,安装远程监控,实现了日光温室蔬菜生产管理由经验型向智能型、精准型转变。

东湾高科技农业示范园



光合育苗基地

除了在优势产区加大对日光温室的升级改造外,甘肃省也注重对新产品、新业态的探索。甘肃省兰州新区是国务院批复设立的全国第五个、西北第一个国家级新区园区,是西北经济最活跃的地区之一。依托当地的经济优势和交通优势,兰州新区现代农业投资集团自主建设了兰州新区现代农业示范园。园区先后获得ISO9001质量认证体系、绿色食品标志认证以及GAP认证,被认定为首批“供港澳蔬菜生产基地”、“粤港澳大湾区菜篮子生产基地”。此外,园区内的花卉培育中心建设了36万平方米智能温室,目前已经种植切花玫瑰、彩色马蹄莲、非洲菊、蝴蝶兰等高端花卉。






兰州新区现代农业示范园

甘肃省发展设施农业坚持两条腿走路,依托当地独特的气候资源,根据市场需求,通过技术加持,进行合理规划,实现日光温室生产的提档升级。同时通过龙头企业带动,建设现代农业产业园,促进一二三产融合发展。

中国农业机械化协会设施农业分会联合《农业工程技术(温室园艺)》委派记者前往参加此次考察活动,后续将继续跟随考察团,深入了解甘肃各地区设施农业发展情况,跟踪报道,敬请关注~