北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦15层,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

农民日报客户端   2023/11/17

温室外是寒风凛冽、草木凋零,温室内却是温暖如春、生机盎然。近日,记者跟随北京市数字农业农村促进中心的专家,来到位于朝阳区来广营乡的朝来农艺园,探访这家农业园区如何通过数字设施应用场景建设实现节本增效。

据悉,为加强北京市“十四五”时期实施乡村振兴战略的科技支撑体系建设,提升首都农业科技创新能力,北京市于2022年设立了现代农业产业技术体系北京创新团队建设专项。其中,北京市数字农业创新团队围绕农业多维数据分析与应用、数字化应用场景建设、数字农业标准体系构建等3个重点方向,搭建了具有北京特色的数字农业技术研发、推广、服务一体化创新团队和技术体系。北京市数字农业农村促进中心承担了数字农业创新团队中“数字设施应用场景建设”相关工作,即数字农业创新团队数字设施应用场景建设项目。

作为朝阳区北郊近五环唯一的农业园区,朝来农艺园交通便利。2021年前,园区还只是一家普通的传统农场,2021年9月之后,园区依托国家数字农业创新应用基地项目,开启了数字化转型之路。特别是近两年,设施智能环境调控岗位团队深度参与了朝来农艺园的数字化提升改造,将农场数字化管理、设施温室智能环境调控等技术体系在园区进行示范落地,实现了园区数字化管理、智能化生产的运营模式。

在朝来农艺园的数字农业展示体验中心,一块巨大的电子屏上通过“一张图”的形式动态展示着园区果蔬生长所需要的“光温水湿肥”乃至生产销售数据。在这里,数据中心设备、一张图展示系统、数字农业园区综合管理平台、物联网管理平台等应有尽有,实现了园区的数字化、可视化管理、远程指挥和决策辅助。

据北京市数字农业创新团队设施智能环境调控岗位专家介绍,团队研发的宜机化日光温室环境调控体系,在调控策略中综合考虑温室内环境参数及室外光照强度、风速环境因素,更好地保证温室温湿度的调控精确性和稳定性,使作物处在良好的生长环境。应用结果显示,园区在生产期间可有效节约灌溉用水10%以上,整体降低劳动用工30%,增产达15%。

在园区的智能日光温室里,工人们通过电脑或手机有条不紊地控制温室的温湿度、水肥灌溉等,旁边的智能采摘车上盛满刚摘下来的鲜艳欲滴的小番茄。在园区里,还应用了日光温室智能运输装备,目前正在试运行,可实现主动寻址、自动充电、简单快速调度等功能,能高效快速地运输日光温室采收作物,节约人力,提高工作效率。

据介绍,下一步,团队将继续加强与园区的深度合作和对接,积极探索数字农业新技术和新模式,推广建设一批生产智能化、经营数字化的示范园区。