北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦2001室,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

云南网   2022/09/08    阅读次数:52

在云南省普洱市景东彝族自治县花山镇营盘山下、者干河畔的苍绿坝子里,散落分布着11个黑色的姬松茸种植大棚。走进大棚,只见竹竿搭建的菌床上满是棕伞伞、白杆杆。朵形饱满、菌肉厚实,长势喜人的姬松茸,给前来采摘的村民们添了辛苦,但更添了幸福。“最近天还热着,菌子出得多,有点忙不过来。”营盘村一种植农户笑着说道。

花山镇营盘村,地势平坦、气候适宜,适宜种植姬松茸,今年花山镇营盘村共有9户农户以“企业+农户”的种植模式发展姬松茸产业。积极盘活土地参与第一批试种,户数不多,但每户都看到了良好的发展前景。

据介绍,年前搭建菌棚,二月中旬料床铺面,四月就可播种菌种,六月便能迎来丰收,一直可采摘到十二月。一个菌棚一年正常能出8-10吨姬松茸,一月平均采2次,鲜菌收购价为8元/公斤,扣除第一年大棚、竹架、辅料等成本,一个棚农户可以净赚4-5万元。同时,在采摘、清洗、加工过程中,还能吸纳一部分闲置劳力。