北京市朝阳区麦子店街41号,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-59196962   010-59196963
传真:010-59196977
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

华农碧斯凯    2021/02/25    阅读次数:191

2021年1月《中国花卉园艺》杂志发表农业农村部规划设计研究院研究员、北京华农农业工程技术有限公司董事长张跃峰对杂志创刊20年寄语《已到山花烂漫时》,全文如下:

10多天前,收到白燕枫总编邀约,得知杂志创刊20周年了,让我写点东西。我一直觉得自己不是花卉人,只是与花卉有太多交集。从事设施农业,服务花卉种植,热爱生活,喜欢花卉,是忠实的消费者。回顾20年,仿佛置身世外近观花卉大潮,顿觉沉舟侧畔千帆过,已到山花烂漫时。

20多年前,作为出校门时间不长的设施农业人,在全国农业展览馆初识花卉。记得1997~1999年,花卉行业的瞩目展会是在全国农业展览馆举办的。因办公室就近,人声鼎沸中,我推着推车帮初识不久的花卉朋友们拉展品,颇有地主的自豪,全无寒酸的自卑。此时起,知道了云南花卉在我国的地位,也和众多花卉人成为一生的朋友。从那时起,为了把设施农业研究所的温室技术应用于花卉生产,便时常前往昆明、上海,在展会和花卉温室里穿梭。曾记得,一次从昆明返程,几位好友一起到机场送行,有绿白相掩的百合,还有整只的火腿。于是,我手捧纯洁的百合,肩扛硕大的火腿登机了,还能有比这更强烈的雅俗共赏么?花卉人的热情和温暖也早已深印心底。

如果说设施农业在中国蓬勃发展了30年,那其中20年的明珠一定属于花卉。在经济杠杆作用下,早期蔬菜产业不如花卉产业的效益好,条件更好的温室自然都在种花。20年来,设施花卉比重持续增加,花卉温室装备越来越精良,从连栋塑料膜温室、玻璃温室种花的高不可攀,到如今施肥机和自动物流栽培系统比比皆是,花卉产业推动了设施装备的进步,设施装备也支撑了花卉产业结构调整和市场细分。放眼望去,花卉早已从云南走向全国,花卉产业持续多年产销两旺,进出口量逐年增多。再看看老朋友们,有的已然退休,但仍是“花丛居士”;有的企业壮大,占据品类龙头。虽有人面不知何处去之感,但更为桃花依旧笑春风而赞。

与花卉同仁,时有密交,但近年略少。设施农业面向包括花卉在内的多个作物分支,10多年来已百花齐放,工作岗位也时有变化,任所长期间更是涉足到广阔的农田工程领域,偶有老花友来访,望花兴叹往往油然而生。但不难发现,花卉生产管理精准度一直在快速提高,对温室设施和园艺设备的需求也越来越旺。想来,我在如今的岗位上,将能有更多“花缘”了。

在产业不断发展壮大过程中,《中国花卉园艺》宛若护花使者,成熟稳健,是技术传播者,是行业风向标。我经常觉得,我单位的《温室园艺》和《中国花卉园艺》如同姊妹,一个促花,一个护花。20年前创刊时便觉得,她与许多初创刊物不同,一开始便扎实、严谨。20年间,也曾小有供稿,但更是读者。与主编和记者也时有交流,收获匪浅,鼓舞更大。从专题报道、产业纵横栏目里,经常能得到技术创新启发,从企业人物、花艺花店里,更能深切感悟到产业的融合与提升。作为中国花卉人的案头刊,杂志在护花之时,也让我这样的设施农业人享受花香,感受花缘。

弹指一挥间的20年,成就了祖国大地的山花烂漫。遥望下一个20年,我国花卉必将成就全球的山花烂漫,《中国花卉园艺》也将在山花烂漫中一路守护,走向世界。我也将竭尽所能,携精良温室园艺装备,与花卉人共进共勉!