北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦2001室,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

鄢陵建业绿色基地   2021/10/27    阅读次数:140

2021年10月18日下午,为深入贯彻《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,认真落实国家发展改革委等18部委《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》要求,高质量推进许昌国家城乡融合发展试验区建设,以清华大学中国新型城镇化研究院特聘研究专员,清华同衡规划设计研究院副院长郑筱津为首的国家发改委评估组一行来到鄢陵建业绿色基地对城乡融合发展工作进行评估。省发改委城市处副处长张博、鄢陵县委常委、县政府常务副县长张楠等领导陪同评估。

评估组首先参观了综合展厅,鄢陵建业绿色基地总经理张晖为评估组介绍了鄢陵建业绿色基地“产、学、研”为一体的新型综合体发展模式。行至研发中心时,负责人介绍了研发中心日常的主要工作:通过组织培养可快速大量获取优质的种苗,公司提供鲜切花种苗与当地农民或者合作社合作,引导当地种植者进行花卉生产,带动鄢陵花木产业城乡融合发展。


随后,评估组一行前往智能联栋温室,进一步了解红掌盆花,红掌鲜切花,荷兰小番茄等花卉果蔬的生长环境及现代化设施设备。

鄢陵县作为许昌国家城乡融合发展试验区先行区,在科技成果入乡转化、城乡产业协同发展方面积极探索新路径、新机制、新模式,打造科技成果转化示范基地。鄢陵建业绿色基地立足农业科技与农业产业链的共同建设,是产业协同发展平台,也是科技成果入乡转化项目。基地积极发挥龙头企业的带动作用,规划建设有设施农业和特色花木科技成果转化基地,助力鄢陵花木产业提档升级。未来,鄢陵建业绿色基地将持续提升自身水平,促进一二三产融合发展,探索农业产业升级、农民致富、乡村振兴的新路子。