北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦2001室,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

农业物联网   2022/05/10    阅读次数:88

长久以来,我们都能听到很多声音去讨论中国农业未来如何走,大致分为两派:美国的机械化规模农业和日本的精致化小农农业,我们先来了解下这两国的农业地位:

美国:耕地面积世界第一,合计约373万平方公里(56亿亩),人口3.29亿,农业人口约1500多万,平均370亩/农业人口。

日本:耕地面积约400万公顷(0.6亿亩),人口1.26亿,农业人口约200万,平均30亩/农业人口。

中国:耕地面积约19.179亿亩,人口14.1亿,农业人口约50000多万。平均28亩/农业人口。

从基础数据上来看,机械化是美国必须走的路,要不然那么多耕地根本种不过来,似乎日本的农业国情和我们较为相似,但是日本农业的这三大特点却让我们看到了日本农业的另一个面孔。

一、农协垄断

日本农协是探讨日本农业离不开的话题,日本市场销售的农产品绝大部分由农协提供,其中大米和小麦占95%,水果占80%,家禽占80%,畜产品占51%。

日本农协除了帮销农产品外,还能像银行一样为农民提供存贷款,还能像保险公司一样为农民办理保险,甚至还负责农村婚丧嫁娶。


乍一看是不是感觉特别好?大家都知道权利容易引发腐败,农协也一样。日本农协促进日本农业发展的同时,自身逐渐形成了一个特殊的利益集团。

比如从农户手中低价购买农产品再高价卖出,从厂家手中以低价购买农用机械再高价卖给农户,以此赚取利润。当有农民想要退出农协时,就可能遭到打击报复。

二、高昂关税

在农产品对外贸易上,日本一直奉行农产品关税壁垒政策,以大米为例,日本对大米进口的关税高达778%。即使这样,日本政府还要设置配额值,限量进口水稻。


农产品作为基础物资,其价格直接决定了整体物价水平,非常容易造成通货膨胀,导致社会人力成本高企,给企业和经济造成极大压力。严重限制了日本对经济全球化的参与,阻碍了日本经济的发展。

三、政治影响

日本农协高度覆盖了农村,影响的议会席位数占到了国会选举的30%。尽管安倍政府一度想要开放日本的农产品市场,更深入地参与到全球化中,但迫于农协的压力,安倍政府在降低农产品关税上迟迟不肯松口。

随着2015年《新农协法》、2019年《日本与美国贸易协定的签署》等政策的影响,日本农协自身也陷入了没落,据日本自民党农林水产业研究小组发布的数据称,2050年日本农业人口将减半至100万人,其中三成为85岁以上的老年人。


因此,基本国情和国体的差异注定我国要走具有中国特色的农业道路,但却是有经验从别国借鉴的,这里我们仍然以美国和日本这两派举例。

在1990年,美国农业面源污染占总污染的45%-55%,导致50%-70%的地面水体受污染或威胁影响。随着国家的重视及治理,到2006年,美国农业面源污染面积已比1990年减少了65%。

二战后,日本农业快速进入以化肥、农药为代表的现代农业,但随着过度的化学种植,造成了巨大的危害和污染。如1953年在日本九州的“水俣病”就是典型的因农药滥用所引发的农业污染事件。

直至20世纪60、70年,随着各项政策的发布实施以及“全国有机农业研究会”的成立走向农业复兴之路,经过多年的努力,方才达到如今土壤平均有机质3%—5%的水平,通过土壤改良达到优质高产。(我国农业土壤有机质平均水平0.7%-1.0%)


而我国也正在经历着这一过程,随着各种各样的农业土壤污染、农产品药残超标事件频发,我国政府也相继发布相关政策引导农业生产走向正轨。

如《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》以及实施了5年的《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,都在预示着我国正在走向逐渐摆脱过度化学农业污染的道路。

随着农业土壤环境及综合肥力的提升,农产品的品质才能得到提升,就会涌现出越来越多以高品质、高标准农产品为代表的新型农民、新型农业。

而随着人口老龄化的加剧、务农人口的减少、新型职业农民比例逐渐增多,农业机械化、智能化、标准化的深入是必然的,也是水到渠成的。

四、10大特色农业模式

农业行业观察调研发现,特色农业不仅仅是一个农业模式,更是农业产业体系,已经横跨一二三产业,并形成了自己的特色和形式。其中,特色农业以下10大模式比较具有代表性。

(一)彩色农业

彩色农业有四种说法:一、种植非单一颜色的农作物的农业类型,比如花卉和园艺业生产部门所生产出的产品;二、可直接生产出不同颜色的同一作物,如棉花现在可以生产除了白色之外的其他颜色;三、是指具有多种颜色农作物组合而成的新型现代农业;四、也可指使用不同颜色覆膜的农业类型。

(二)立体农业

立体农业也主要是在南方丘陵地区,根据地势分布形成不同的种植区域,林业占了立体农业的一半以上。

(三)鱼菜共生农业

鱼菜共生农业是一种复合式的农业,把蔬菜种植和水产养殖结合在一起,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。

(四)观光农业

观光农业如今发展如火如荼,农家乐等模式成为农民另一种致富之道。尤其现在人们生活水平提高,人们对生活环境的要求越来越高,观光农业将农业和旅游相结合,让人们体验劳动的同时享受休闲娱乐。

(五)互联网农业

如今互联网农业是大势所趋,尤其农村电商的蓬勃兴起更是将互联网带进千家万户。


(六)精准农业

精准农业是由信息技术支持,定时、定量地对农业实施监测管理的现代农业模式。它包括GPS、农田信息采集系统、农田遥感监测系统、农田地理信息系统、农业专家系统、智能化农机具系统、环境监测系统、系统集成、网络化管理系统和培训系统。

(七)设施农业

设施农业是用工程技术手段对动植物进行干笑生产的一种模式,设施农业涵盖设施种植、设施养殖和设施食用菌等。2012年我国设施农业面积已占世界总面积85%以上,其中95%以上是利用聚烯烃温室大棚膜覆盖。

我国设施农业已经成为世界上最大面积利用太阳能的工程,绝对数量优势使我国设施农业进入量变质变转化期,技术水平越来越接近世界先进水平。


(八)工厂化农业

工厂化农业是采用高科技手段进行的全面机械化、自动化的生产活动,能够在人工创造的环境中进行全过程的连续作业,从而摆脱自然界的制约。

(九)坝子农业

坝子农业主要在云贵高原等地,云南省约有1100多个坝子,坝子的耕地占全省耕地面积的三分之一以上。贵州的坝子约占耕地的四分之一。

(十)基塘农业

基塘农业是南方珠江三角洲地区的特色农业,主要包括桑(桑树)基鱼塘、蔗(甘蔗)基鱼塘、果(水果)基鱼塘等类型。在南方有很多地势低洼的地方,容易储存雨水,农民朋友在里面种植农作物或养殖鱼类,形成特色的基塘农业。

我们认为,中国特色农业之路,一定要符合中国国情,利用好中国农业资源,才能爆发出大能量。