北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦15层,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

澎湃新闻、大众网   2024/05/28

近日,农业农村部下达2024年农业国家和行业标准制修订项目计划,其中全国蔬菜质量标准中心牵头制定的《番茄品质评价技术规范》《设施丝瓜生产全程质量控制技术规范》2项行业标准及参与制定的《黄瓜品质评价技术规范》《大葱生产全程质量控制技术规范》《大蒜生产全程质量控制技术规范》3项行业标准获立项。

近年来,寿光市把设施蔬菜全产业链标准研制作为突破口,依托寿光蔬菜产业集群优势,全面总结寿光设施蔬菜生产管理经验,不断提炼“寿光标准”。寿光市大力实施标准化战略,充分发挥产学研用等各方面作用,坚持以打造全国蔬菜质量标准、行业标准、国家标准为引领,依托部省共建的全国蔬菜质量标准中心,全面融入潍坊国家农综区建设,构建起覆盖蔬菜产前、产中、产后全产业链标准体系,越来越多的菜农实现标准化种植,蔬菜园区实行“工厂化”运营,蔬菜产量和品质都有了跨越式突破。

在统筹谋划设施蔬菜领域的国家标准和行业标准制定发布的基础上,寿光市围绕主导品种,以社会需求、群众需要为导向,进一步明确标准研制路径和方向,提高地方标准、团体标准的立项质量和效率,加强对企业标准的制定指导,突出标准的实用性,以标准化更好地支撑蔬菜产业绿色、高质量发展。目前,寿光市已成功发布《农业社会化服务温室建设服务规范》等4项国家标准,《日光温室全产业链管理技术规范番茄》等8项行业标准,《日光温室土壤消毒技术规程》等17项地方标准,《粤港澳大湾区蔬菜生产基地良好农业规范菜豆》等80余项团体标准,进一步完善了设施蔬菜全产业链标准体系,逐步成为蔬菜全产业链标准化的“排头兵”。

从1989年发端,30多年来,寿光的蔬菜大棚由第一代升级到第七代,近年来更是沿着棚体高大化、管控智能化、种植标准化、操作轻简化、产品品牌化的趋势大步向前。以下一组数字,可以反映寿光蔬菜的全产业链服务能力。

“70%”——2010年前后,寿光菜农每年购买种苗需约6亿元,其中近4亿元被国外公司拿走。如今,寿光自主研发的蔬菜品种达到205个,种苗年繁育能力达18亿株,成为国家级蔬菜种业创新基地,国产种子市场占有率由10多年前的不足50%提升到现在的70%以上。

“80%”——蔬菜大棚发展到第七代,自动温控、智能雾化等装备成为新建大棚“标配”,物联网应用率超过80%,手机成为最实用的农具。原来一对夫妇种植2个传统大棚、占地6亩左右;如今可种植3个“智慧大棚”、占地15亩左右,更多年轻人选择回村种棚。

“900”——寿光建立了以农产品物流园、果菜批发市场为龙头、1600余家合作社为支撑的蔬菜供给体系,实现了“买全国、卖全国”,蔬菜年交易量达到900万吨。

下一步,寿光市将持续发挥“国字号”平台作用,持续开展标准引领突破行动,扎实推进国家级、省级标准化项目建设,全面总结设施蔬菜生产管理经验,加快蔬菜标准研制和推广,全产业链拓展增值增效空间,以标准化服务全国蔬菜产业提质增效转型升级,为打造乡村振兴齐鲁样板先行区和蔬菜产业高质量发展贡献“寿光力量”。