北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦15层,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

农民日报   2024/05/28

“今年合作社已建成9座高标准育苗大棚,占地35亩,年育苗达到1000多万株能力,成为种植户的‘育苗工厂’。”初夏时节,笔者在河北省承德市丰宁满族自治县选将营乡二道营村远帆种植专业合作社西红柿育苗大棚内,看到一床床、一畦畦新育的西红柿苗长势喜人。工人们正忙着分拣、装箱,一箱箱种苗整装待发,准备运往种植户大棚进行移栽。合作社负责人田晓义说这是“育苗工厂提速了全乡设施农业发展。”

>>图为“育苗工厂”里,菜农正将西红柿幼苗起苗装箱。辛荣军 摄

近年来,选将营乡引导和鼓励农户利用发展现代设施农业补贴政策,大力发展硬果西红柿种植,目前全乡已经种植硬果西红柿6000亩,打造了京北最大的硬果西红柿供应基地,有效促进了农业增效和农民增收。去年全乡硬果西红柿产量达到8000万斤,实现产值过亿。

5月中下旬,正是西红柿种苗移栽的关键时期,全乡6000亩硬果西红柿种植,大约需要1200万株秧苗才能满足移栽需求。这些年从山东和辽宁购买秧苗运距远、成本高、种植集中性强、取苗费时费力等一时难以满足供应,成为发展硬果西红柿产业的“瓶颈”。

“一定要解决好产业发展中‘卡脖子’问题!”田晓义说,“我们合作社在种植区域建成了‘育苗工厂’,去年总体育苗能力达到400万株,但是还远远不够农户的需求,今年推广了温室大棚升级改造,现在单次育苗能力能达到100万株、年育苗能力达到1000万株,保障农户需求、节约种植成本。”

在西红柿种植户王新玉的大棚里,她一边移栽西红柿苗一边说:“我栽的苗,都是合作社育的,特别方便,随时移栽随时去拉,你用多少去拉多少。这苗很壮实、成活率高,结的果也好,去年收货商特别喜欢这个品种,销量挺好的。”

发展一个当家产业,带动一方百姓增收。“经过一任接着一任抓,目前全乡硬果西红柿种植产业已经渐成气候,形成了单品育苗能力1000万株的种苗繁育区、40亩品种选育区、6000亩规模种植区、7000平米市场销售区的一乡一品、多村一业的产业格局。”选将营乡党委书记宋伟表示,该乡的西红柿种植产业,实现了育苗标准化、移栽规模化、销售一体化,带动更多农户走上了农业生态化、产业化、智能化的致富路子。