北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦15层,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

中国泥炭   2024/05/28

我国果菜茶种植面积高达2263万公顷,由于连年重茬迎茬种植和化肥农药滥用,果菜茶种植土壤普遍存在板结、酸化、盐渍化、病虫害积累和营养失调等严重问题。果菜茶种植土壤改良修复已经成为从市场到农户面临的急需解决的难点痛点问题。

为什么泥炭能让退化土壤一键还原?为什么能解决果菜茶经济作物种植土壤改良培肥难题?就是因为泥炭拥有独一无二特征和无可匹敌的效果,现实世界中找不到任何一个材料能全面超越泥炭所有指标。

01 泥炭有机质含量高

泥炭有机质90%以上,比商品有机肥的有机质含量高3倍,每使用1吨泥炭相当于使用3吨商品有机肥。现实世界中还没有找到有机质含量如此之高,又不需要发酵处理的优质物料。

02 泥炭腐植酸含量高

藓类泥炭腐植酸含量20-30%,草本泥炭腐植酸含量30-50%,木本泥炭腐植酸含量高于50%,而商品有机肥的腐植酸含量只有3-5%。泥炭腐植酸属于活性腐植酸,不需要化学活化即可直接被植物吸收,促进植物生长;可直接作用于土壤颗粒表面,改善土壤物理化学性质。

03 泥炭可增加土壤保水性

因泥炭具有极强的保水性,可以吸持自身重量20倍水分,有利于降低干旱对植物的威胁,提高果菜茶经济作物的抗旱性和抗寒性。

04 泥炭增加土壤通气性

泥炭纤维、泥炭颗粒和泥炭腐植酸有利于提高粘性土壤孔隙度,保障植物根部呼吸,是治理土壤板结和僵化的克星。

05 泥炭增加土壤缓冲性

泥炭可以降低土壤pH和盐分对植株的危害,可以广泛用于酸化、碱化、盐渍化土壤的改良培肥。

06 泥炭提高交换能力

泥炭腐植酸增加土壤颗粒的交换能力,减少土壤养分流失,降低面源污染,提高肥料利用率,增加作物产量。

07 泥炭提升微生物活性

泥炭有机质是土壤微生物的重要碳源能源,可以激发土壤土著微生物种群数量和区系活性,促进土壤矿质营养释放,加快土壤健康修复。

08 泥炭绿色有机健康安全

泥炭远离人类活动干扰,没有病菌、虫卵、草籽,不传播病虫草害。泥炭中没有激素和抗生素,重金属含量微乎其微,泥炭没有任何环境负累,是真正的绿色、有机、健康、安全农业资材,也是有机食品认证的条件之一。

09 泥炭质量稳定均一

泥炭物性柔软,加工方便,便于工业化、标准化、定制化加工,有利于农业生产标准化和订单化生产,提升农产品商品价值。采用现代数字技术定制的泥炭土壤调理剂可以根据使用对象和使用环境大数据调制配方,智能生产和精准使用,高科技加持,满满技术含量。

10 泥炭投入产出效益明显

采用微区精准施用技术可以有效减少泥炭土壤调理剂使用成本,节省用户劳动,实现退化土壤改良培肥的经济高效。虽然每亩使用泥炭土壤调理剂的成本要在2000元以上,但是土壤调理剂可以替代和免施底肥,每亩增产15-30%,每亩蔬菜新增产值扣除泥炭土壤调理剂成本后还能盈利1000-2000元,所以泥炭用于果菜茶植土壤的改良培肥的投入产出十分明显。