北京市朝阳区麦子店街农展馆北里12号通广大厦15层,
中国农业机械化协会设施农业分会
邮编:100125
电话:010-53675071
邮箱:ssnyfh@vip.163.com


当前位置:

浙江日报   2024/05/28

“穴盘”在流水线上快速行进,种子精准落入厘米见方的穴中,仅6秒,就播下了200颗杭椒种子。

近日,在杭州市萧山区“谢径安·传化农创村”的数字种苗工厂里,杭州市农业农村局(杭州市乡村振兴局)负责人告诉记者:“新质生产力赋能都市农业,是杭州获得农业农村部‘菜篮子’考核‘三连优’的基础之一。”

作为新晋的超大城市,杭州的“菜篮子”不好拎:耕地资源紧缺,1250万人口每年要消耗230万吨蔬菜。

“虽然蔬菜种植面积和年产量近3年都保持2%的增速,但保供压力越来越大。”该负责人坦言,“唯一出路就是靠创新要素配置,走发展新质生产力的高效生态都市农业新路子。”

在传化农创村,种了近20年番茄的朱鹏迎来了最好收成:“用上数字工厂的新种苗,今年每亩番茄的产量能多收20%。”他粗粗算了笔账,10亩番茄地,一个春天就能多赚5万元。

在半年前投产的传化数字种苗工厂,种苗的生长由数字化系统控制管理。温度、湿度、光照等关键数据,则来自总结优质农户种植经验的“大数据训练”。根据外部环境和生长情况,系统会自动判断何时通风、加温或补光,精确到秒。

“比方说播种,我们比传统的人工种植快60倍,而且保证一穴一种。”厂长高素琴说,在这里,一粒番茄种子长成种苗,只需一个月,比传统种植快了一倍。

传化农创村还集中流转了周边两个村的农田,建起66个智能种植棚,租种农户可以“拎包开种”;村里每年约400吨的蔬菜产出,传化通过“带货”包销……足不出村,就能走完“育繁推”全链条。

这两天,杭州智膳云净菜工厂在传化农创村开工,投用后单日净菜产能可达25至30吨。这意味着一棵蔬菜从田里到销售的距离,能缩短到500米以内。

“过去销售端往往距离农户很远,而现在终端就建在田边,改变了以往‘先种再卖’的生产方式。”传化农创村项目负责人认为,村里的优势不仅在高精尖,更在聚合力,“研发、种植、销售等环节,聚集在7.5平方公里内,并形成有效闭环”。

要素创新型配置产生奇妙的“化学反应”。目前,该村每年向杭州及周边地区种植户提供优质种苗2800余万株,预计可辐射带动种植面积5000亩以上。

杭州市农业农村局(杭州市乡村振兴局)负责人透露,从去年6月以来,杭州布局了20个高效生态农业示范园,其中9个都与蔬菜种植相关,“我们将探索建设更多的未来农场和数字农业工厂,让‘菜篮子’既稳又满。”